Cochinita Pibil

Hola a tod@s!
Hoy vamos a preparar un plato mexicano de la zona de la Península de Yucatán en México.
La particularidad de este plato es que contiene un ingrediente llamado Achiote.
El *Achiote proviene de unas semillas de la planta "Bixa orellana" es de la familia de las "Bixáceas"
Al final de la receta les pongo el enlace donde hay información sobre la planta y la foto.
Desafortunadamente este ingrediente no se puede sustituir por ningún otro, así que l@s animo a conseguirlo y probar este plato que es simplemente sensacional, de un sabor inigualable.
Otro de los ingredientes que necesitaremos son hojas de plátano, pero estas si se pueden sustituir por papel de cera y queda muy bien también.
Una vez dicho esto, ahora si comenzamos.....

INGREDIENTES
2 hojas de plátano o bien papel de cera
750 gr de pierna de cerdo
250 gr de lomo de cerdo con costilla
60 gr de achiote
1/2 taza de zumo de naranja, preferentemente agria
*si la naranja es dulce, pondremos la mitad de zumo y la otra de vinagre o bien zumo de limón y naranja.
1/4 cucharita de cominos
1/2 cucharita de orégano
1/2 cucharita de pimienta negra
1/4 de cucharita de canela molida
2 pimientas grandes
1 clavo
2 ajos (la pulpa)
30 gr de manteca de cerdo

ELABORACION
Primero, si conseguimos las hojas de plátano, las pasaremos por una sartén o **comal para que se ablanden. Si no se consiguen las hojas, le pondremos papel de cera a nuestra fuente de forma que dejemos los bordes por fuera para después envolver.
En un bol vamos a poner la carne troceada.
Vamos a moler el zumo con todas las especias y se lo ponemos a la carne y removemos.
Luego, lo vamos a poner la en la fuente y envolvemos. Dejaremos marinar mínimo 8 horas. Yo suelo hacerlo de la noche para el siguiente día.
Por último, derretiremos la manteca y se la pondremos a la carne, envolvemos y tapamos con papel aluminio antes de hornearla.
Hornearemos a 180 grados centígrados durante 1 hora y media.

INGREDIENTES SALSA ACOMPAÑAMIENTO
Rabanitos
Cebolla morada
Cilantro picado
1/2 taza de zumo de naranja agria
2 chiles o guindillas (o al gusto ;))

ELABORACION
Molemos los ingredientes y vertemos sobre la carne y ya está lista para servir ;)
La cochinita pibil la podemos acompañar con unos frijolitos bien refritos y con tortillas de maíz recién hechas, que aproveche! Ya saben, si les gusta la receta dar 1+ pueden seguirme o suscribirse al blog, buen fin de semana y nos leemos la próxima vez :))





   **Comal.- Es un sartén metálico plano donde se calientan las tortillas. 
*Achiote - Fuente:
  http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/ae620s/pfrescos/ACHIOTE.HTM






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